PEMBERDAYAAN TIM PENGGERAK PKK MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI BRIKET DI KELURAHAN DELI TUA TIMUR KECAMATAN DELI TUA KABUPATEN DELI SERDANG - R. Hamdani Harahap; Yeni Absah; Farid Aulia (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2021)
Program-program pemberdayaan di Indonesia diwujudkan dalam berbagai aspek yang menyentuh pelayanan dasar.Rendahnya kapasitas kelompok ibu-ibu Tim Penggerak PKK di Kelurahan Deli Tua Timur Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang dalam mengatasi permasalahan sampah domestik, khususnya sampah organik. Rendahnya kemampuan dalam mengolah sampah organik ini menjadi briket arang organik,sehingga menjadi peluang usaha yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan penghasilan keluarga. Metode yang digunakan dalam bentuk pelatihan pengolahan briket, diskusi kelompok, pengorganisasian dan kegiatan aksi dalam pengolahan limbah organik secara berkelanjutan.Pelatihan dilakukan dengan melakukan presentasi terhadap warga komunitas secara interaktif dan partisipatif terkait peningkatan kapasitas (capacity building) dalam pengolahan briket dari sampah domestik yang dilakukan oleh Tim Pelaksana. Setelah itu diberikan bantuan teknologi tepat guna setelah kelompok benar-benar siap untuk memanfaatkan dan mengelolanya dengan baik. Kegiatan pelatihan pengolahan briket menjadi alternatif pengembangan wirausaha sosial dalam peningkatan ekonomi keluarga sekaligus meminimalisasi permasalahan sampah organik. Kata Kunci: Sampah Organik, Potensi Aset Sumberdaya, Pemberdayaan Kelompok Tim Penggerak PKK, Pengolahan Briket ABSTRACT Empowerment programs in Indonesia are manifested in various aspects that touch basic services. The low capacity of the PKK activating team in Deli Tua Timur Village, Deli Tua District, Deli Serdang Regency, in overcoming the problem of domestic waste, especially organic waste. The low ability to process organic waste into organic charcoal briquettes is a business opportunity that can be developed to increase family income. The method used is in the form of briquette processing training, group discussions, organizing and action activities in managing organic waste in a sustainable manner. The training was carried out by making presentations to community members in an interactive and participatory manner related to capacity building in the processing of briquettes from domestic waste carried out by the Implementation Team. After that, appropriate technology assistance is given after the group is really ready to utilize and manage it properly. The briquette processing training activity is an alternative for social entrepreneurship development in improving the family economy while minimizing the problem of organic waste. Keywords: Organic Waste, Potential Resource Assets, Empowerment of PKK Team Groups, Briquette Processing