PKM USAHA PRODUKSI JAMUR TIRAM DANOLAHANNYA DI NAGARI BISATI SUNGAI SARIAK KECAMATAN VII KOTO KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Dian Pramana Putra; Rera Aga Salihat; Yulfi Desi (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2021)
Nagari Bisati Sungai Sariak merupakan salah satu desa di Kecamatan VII Koto Kabupaten Padang Pariaman yang sebagian besar penduduknya merupakan petani.Salah satu usaha pertanian yang mulai berkembang di Nagari Bisati yaitu usaha budidaya jamur tiram yang tergolong kedalam industri ekonomi produktif. Salah satu usaha budidaya jamur tiram terdapat di Nagari Bisati yang dikelola oleh ibu Delvia.Usaha produksi jamur tiram ini belum mampu memproduksi jamur tiram dengan jumlah yang banyak.Hasil produksi jamur tiram hanya cukup untuk dipasarkan di daerah sekitar dan di beberapa pasar tradisional saja. Hal ini disebabkan beberapa hal seperti, keterbatasan alat dalam penyediaan media baglog jamur tiram; Terbatasanya pengetahuan dalam pengembangan budidaya jamur tiram; Terbatasnya pengetahuan dalam pengolahan hasil panen jamur tiram; Terbatasnya pengetahuan tentang sanitasi proses budidaya jamur tiram; serta Permasalahan permodalan dalam menunjang kegiatan budidaya jamur tiram; Keterbatasan alat sterilisasi baglog dan alat inokulasi bibit jamur. Metode pemecahan masalah yang digunakan berupa pelatihan penggunaan alat sterilisasi baglog dan inokulasi bibit jamur, pengenalan sanitasi pada proses budidaya jamur tiram, pengenalan dan pelatihan pembuatan produk olahan jamur tiram dan pengemasan produk olahan jamur tiram. Dari kegiatan pendampingan dan pembinaan pada mitra diharapkan dapat meningkatkan jiwa kewirausahaan sehingga nantinya dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mitra.Dengan adanya usaha pengolahan jamur tiram menjadi produk pangan maka produk-produk olahan tersebut dapat dipasarkan didaerah sekitar dan ke pasar modern. Kata kunci : Jamur Tiram, Budidaya, Produk Olahan, Inovasi Teknologi ABSTRACT Nagari Bisati Sungai Sariak is one of the villages in VII Koto Subdistrict, Padang Pariaman Regency where most of the population are farmers. One of the agricultural businesses that have begun to develop in Nagari Bisati is the cultivation of oyster mushrooms which is classified as a productive economy industry. One of the oyster mushroom cultivation businesses is in Nagari Bisati which is managed by Mrs. Delvia. This oyster mushroom production business has not been able to produce oyster mushrooms in large quantities. The production of oyster mushrooms is only sufficient to be marketed in the surrounding area and in several traditional markets. This is due to several things such as limited tools in the supply of oyster mushroom baglog media; Limited knowledge in the development of oyster mushroom cultivation; Limited knowledge in processing oyster mushroom harvest; Limited knowledge about the sanitation of oyster mushroom cultivation process; as well as capital problems in supporting oyster mushroom cultivation activities; Limited baglog sterilizer and mushroom seed inoculation tools. The problem-solving method used is in the form of training in the use of baglog sterilizers and inoculation of mushroom seeds, introduction to sanitation in the oyster mushroom cultivation process, introduction and training in making oyster mushroom products and packaging of processed oyster mushroom products. From mentoring and coaching activities to partners, it is hoped that it can increase the spirit of entrepreneurship so that later it can increase partner income and welfare. With the business of processing oyster mushrooms into food products, these processed products can be marketed in surrounding areas and to modern markets. Keywords: Oyster Mushrooms, Cultivation, Processed Products, Technological Innovation