PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN IBU DAN PENDIDIKAN ANAK DI DESA KIARASARI KABUPATEN BOGOR - Noer Aziza; Dedi Hantono (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2021)
Peranan ibu sangat penting dalam keluarga karena selain pekerjaan rumah tangga ibu juga memiliki peran sebagai seorang pendidik bagi anak-anaknya. Aspek kesehatan menjadi tuntutan yang sangat penting bagi ibu demi kelancaran pekerjaan yang menjadi tanggung-jawabnya. Pendidikan anak terutama pada usia dini bisa dicapai melalui pendidikan formal maupun dengan bermain. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini merupakan bentuk usaha dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan bagi ibu dan memfasilitasi sarana pendidikan anak. Kegiatan ini bekerjasama dengan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) agar permasalahan serta maksud dan tujuan kegiatan ini tercapai. Kegiatan pengabdian ini memiliki 2 aspek yaitu kesehatan ibu dan pendidikan anak. Aspek kesehatan ibu dicapai melalui kegiatan penyuluhan kesehatan reproduksi dan keluarga yang diberikan oleh BKKBN sedangkan aspek pendidikan anak dicapai melalui kegiatan pembuataan taman bermain oleh Program Studi Arsitektur Universitas Muhammadiyah Jakarta. Kedua kegiatan tersebut memberi dampak yang baik bagi penduduk Desa Kiarasari, diantaranya: peningkatan pengetahuan kesehatan bagi ibu-ibu Desa Kiarasari dan semakin meningkatnya jumlah anak-anak yang berkunjung ke taman bermain dan taman bacaan. Kata kunci: Kesehatan Reproduksi, Keluarga, Ibu, Pendidikan Anak, Taman Bermain ABSTRACT The mother's role is very important in the family because in addition to housework, the mother also has a role as an educator for her children. The health aspect is a very important demand for mothers for the smooth running of the work for which they are responsible. Children's education, especially at an early age, can be achieved through formal education or by playing. Therefore this service activity is a form of effort in increasing health knowledge for mothers and facilitating children's education facilities. This activity is in collaboration with the Central Population and Family Planning Agency (BKKBN) so that the problems and aims and objectives of this activity are achieved. This service activity has 2 aspects, namely maternal health and children's education. The maternal health aspect is achieved through reproductive and family health counseling activities provided by the BKKBN, while the children's education aspect is achieved through the creation of a playground by the Architecture Study Program at Muhammadiyah University, Jakarta. The two activities have had a good impact on the residents of Kiarasari Village, including: increasing health knowledge for the mothers of Kiarasari Village and the increasing number of children visiting the playground and reading garden. Keywords: Reproductive Health, Family, Mother, Children's Education, Playground