PURWARUPA PENDETEKSI PARKIRAN KOSONG UNTUK TAMU DI PERUMAHAN NUSA INDAH KOTA TANJUNG PINANG, KEPULAUAN RIAU - Deny Nusyirwan; Cornela Agatha; Prasetya Perwira Putra Perdana (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2021)
Penelitian mengambil lokasi di Perumahan Nusa Indah di kota Tanjungpinang, yang dijadikan lokasi observasi dengan tujuan hasil penelitian dapat di aplikasikan juga di perumahan dengan permasalahan yang sama. Dari hasil observasi, ditemukan bahwa kendaraan roda 4(empat) parkir di garasi rumah dan di jalan perumahan. Kendaraan yang parkir di depan rumah pada umumnya adalah tamu warga perumahan dapat menimbulkan sebuah permasalahan yaitu kesulitan pada kendaraan yang akan masuk dan keluar parkir garasi rumah. Dengan latar belakang tersebut, maka diusulkan sebuah inovasi teknologi sistem informasi ketersediaan parkir untuk tamu. Teknologi mikrokontroler dengan menggunakan arduino nano yang di integrasikan sensor ultrasonik. Sensor ultrasonik ditempatkan pada lokasi parkir yang sudah ditentukan didalam perumahan. Sensor Ultrasonik akan mendeteksi benda dengan jarak tertentu untuk diteruskan ke arduino selanjutnya menghasilkan sebuah luaran yang berupa informasi ditampilkan pada layar LCD. Penelitian dimulai dengan pendekatan sosial bersama warga di perumahan sebagai calon pengguna inovasi, yang di integrasikan dengan pendekatan design thinking untuk menghasilkan solusi utama berupa inovasi berbasis teknologi yang sesuai dengan kebutuhan. Solusi utama didapatkan dari hasil brainstorming, akan dilanjutkan dengan pembuatan purwarupa sederhana untuk uji fungsi dan manfaat bersama calon pengguna. Dari hasil pengujian bersama calon pengguna, didapatkan hasil memuaskan dari segi kemudahan menggunakan teknologi, manfaat inovasi dan fungsi pada purwarupa. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa hasil inovasi berguna untuk masyarakat. Teknologi yang murah dan sederhana mampu berfungi optimal dan baik. Kata Kunci: Arduino, Design Thinking, Informasi, Parkir, Perumahan ABSTRACT The study took place in Nusa Indah Housing in Tanjung Pinang City, which was used as an observation location with the aim that the results of the study could also be applied in housing with the same problem. From observations, it was found that four-wheeled vehicles parked in the garage of the house and on the residential road. Vehicles that park in front of the house in general are residential residents can cause a problem that is the difficulty of vehicles that will enter and exit the garage parking house. With this background, it is proposed an information technology technology for parking availability for guests. Microcontroller technology using Arduino Nano integrated with ultrasonic sensors. The ultrasonic sensor is placed at a designated parking location in the housing. Ultrasonic sensors will detect objects with a certain distance to be forwarded to Arduino and then produce an output in the form of information displayed on the LCD screen. The study began with a social approach with residents in housing as potential users of innovation, which were integrated with the design thinking approach to produce the main solutions in the form of technology-based innovations that fit the needs. The main solution obtained from the results of brainstorming, will be followed by making a simple prototype to test the functions and benefits with prospective users. From the results of testing with potential users, obtained satisfactory results in terms of ease of use of technology, the benefits of innovation and function in prototypes. From the test results found that the results of innovation are useful for the community. Cheap and simple technology can function optimally and well. Keyword: Arduino, Design Thinking, Information, Parking, Housing