PELATIHAN PEMBUATAN DINDING GESER KOMPOSIT BILA BAMBU DAN MORTAR UNTUK RUMAH SEDERHANA PASCA COVID 19 DI NEGERI BOOI - Vector R. R. Hutubessy; Musper D. Soumokil; Adam Matitaputty (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2021)
Rumah sederhana yang aman terhadap gempa adalah rumah yang dapat dibangun dengan bahan-bahan yang relative sangat ringan tetapi mempunyai kemampuan yang cukup sehingga efek gempa pada rumah dapat diminimalisir. Salah satu bahan bangunan yang cukup baik digunakan dan mudah diperoleh dihutan adalah bambu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada kelompok tukang dalam masyarakat cara membuat dinding geser untuk rumah sederhana dengan memanfaatkan bambu dari hasil hutan sebagai bahan alternatif konstruksi rumah sederhana dengan nilai ekonomis yang sangat tinggi. Hasil pengabdian masyarakat ini yaitu kelompok tukang lebih mengetahui dan memahami manfaat dari penggunaan material local bambu sebagai bahan alternative membuat dindig geser dan mempunyai nilai ekonimis yang besar. Kata kunci: Bambu, Dinding Geser ABSTRACT A simple and saved house from earthquack is the house that can be built with relatively light materials yet still can minimize the effect of the earthquake. One of the good materials that commonly used and found is bamboo. This act of service is aim to educate the builder in making a shear wall for a simple house with a high economic value, using bamboo from their forest as an alternative contruction material. The result form this act of service is an educated builder who understand the use of local bamboo as their alternative material in making as shear wall that has a huge economic value. Keywords: Bamboo, Shear Wall