Pengaruh Teknik Online Peer Editing Terhadap Kemampuan Menulis Essay Mahasiswa Manajemen pada Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia - Reznani, Nur Shabrina (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Tujuan penelitian adalah mengetahui adanya pengaruh tekniki online peer editing terhadap kemampuan menulis essay mahasiswa Manajemen STIE Dwi Sakti Baturaja pada mata kuliah umum Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah Â Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini berjumlah 60 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yangÂ dibagiÂ menjadi pretest dan postest. Teknik pengolahan data menggunakan perhitungan uji-t dengan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh strategi online peer editing terhadap kemampuan menulis esai mahasiswa. Nilai rata-rata tes awal adalah 42,15 meningkat sebesar 14,02 menjadi 56,17 pada tes akhir. Dari hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung sebesar 8,843 dan ttabel (df 62 = 1,669). Nilai thitung (8,843) > ttabel (1,669). Hasil menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa strategi pembelajaran Online Peer Editing memiliki pengaruh terhadap kemampuan menulis essay mahasiswa Manajemen pada mata kuliah umum Bahasa Indonesia.