PENGGUNAAN GAYA BAHASA SINDIRAN DALAM DEBAT PEMILIHAN PRESIDEN 2019 - Dewi Puspita; Hasnah Faizah; Charlina Charlina (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mendeskripsikan jenis-jenis dan makna gaya bahasa sindiran dalam debat pemilihan presiden tahun 2019. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Gaya bahasa sindiran dalam penelitian ini meliputi sinisme, innuendo, ironi, sarkasme, satire, dan antifrasis yang merupakan transkrip dari video Debat Pemilihan Presiden 2019 di Youtube. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui teknik simak, teknik catat dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dengan mengklasifikasi dan menganalisis data yang ditemukan. Hasil penelitian ini ditemukan penggunaan gaya bahasa sinisme, innuendo, ironi, sarkasme, satire, namun tidak ditemukan data antifrasis. Serta ditemukan makna penggunaan gaya bahasa.Kata kunci: Gaya Bahasa Sindiran, Jenis dan Makna, Debat Pemilihan Presiden 2019.