Minat Belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Melalui Mobile Learning di Masa Pandemi Covid-19 - R. Panji Hermoyo; Himmatul Mursyidah (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Dosen dan mahasiswa harus melaksanakan proses belajar mengajar dari rumah masing-masing atau pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi Covid-19. Hal tersebut membuat dosen harus bisa menumbuhkan minat belajar mahasiswa. Di sisi lain, pembelajaran di rumah secara otomatis harus menggunakan teknologi untuk mempermudah prosesnya. Salah satu alat yang dapat digunakan untuk pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi Covid-19 adalah telepon genggam atau seluler. Metode pembelajaran menggunakan seluler dikenal sebagai mobile learning atau m-learning. Pengguna m-learning dapat berinteraksi dan berkomunikasi dengan sumber daya pendidikan yang berada jauh, dari yang biasanya belajar di kelas ataupun menggunakan personal computer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar melalui m-learning bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik survei. Penelitian dibatasi pada kelas teori belajar dengan jumlah 40 mahasiswa PBSI semester 1 tahun akademik 2020-2021. Hasil penelitian diperoleh bahwa minat belajar mahasiswa PBSI menggunakan m-learning selama pandemi Covid-19 adalah baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan rata-rata lebih dari 50% mahasiswa merespon positif terhadap m-learning, yaitu merasa bersemangat, mudah mencapai tujuan pembelajaran, mudah memahami, menjadikan lebih kreatif, mudah mempelajari materi, senang, merasa bermanfaat, mudah mengumpulkan tugas, berdampak positif pada aspek kejujuran, dan menghemat biaya.