PENGGUNAAN DWIBAHASA PADA KANAL YOUTUBE BOY WILLIAM - Sakinah Nurhidayati; Deden Ahmad Supendi; Hera Wahdah Humaira (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang bentuk kedwibahasaan yang terdapat pada kanal Youtube Boy William dalam konten #NebengBoy Boy Belajar Banyak Hal Ketika Bertemu Pak Jokowi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pencarian secara online/ daring dan teknik dokumentasi. Alanisis data menggunakan teknik simak dan teknik transkripsi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan kedwibahasaan yang terdapat pada kanal Youtube Boy William dalam konten yang berjudul #NebengBoy Boy Belajar Banyak Hal Ketika Bertemu Pak Jokowi banyak menggunakan bentuk kedwibahasaan subordinatif, antara penutur dan mitra pada saat menggunakan bahasa Indonesia, banyak memasukan unsur bahasa Inggris di dalamnya.Kata kunci: Sosiolinguistik, Dwibahasa, Subordinatif