Analisis Kinerja Pengelolaan Keuangan Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar - Sitti Putri Kasmiyanti; Mapparenta Mapparenta (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pengelolaan keuangan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar. Dalam penelitian ini menganalisis pada efektivitas pengelolaan keuangan dan efisiensi pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengelolaan keuangan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar pada tahun anggaran 2011 s.d. 2015 sebagai berikut: 1) efektivitas pengelolaan keuangan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar pada kategori cukup efektif, karena nilai efektivitasnya 93,89 persen. 2) efisiensi pengelolaan keuangan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar pada kategori efisien, karena nilai efisiensinya 15,39 persen. Dengan demikian disarankan kepada pihak penentu kebijakan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar dapat mempertahankan dan meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan sehingga hasil yang dicapai dapat mencerminkan kinerja pegawai dan organisasi. Kata Kunci: kinerja pengelolaan keuangan Abstract This research aims to analyze and experts the performance finance management for Official Income Area of Makassar City. In this research analyze the effectiveness finance management and efficiensy finance management. The results conducted that performance finance management at Official Income Area of Makassar City from 2011 to 2015 as follows: 1) effectiveness finance management at Official Income Area of Makassar City quite effective category, because the level effectiveness is 93,89 persent. 2) efficiensy finance management at Official Income Area of Makassar City efficient category, because the level efficiensy is 15,39 persent. So suggested to the policy makers at Official Income Area of Makassar City to maintain and encreaser the effectiveness and efficiensy finance management until the outcomes could shown the performance of employees and organizations. Keywords: Performance finance management