Analisis Tingkat Kesehatan Bank Menggunakan Metode Camel pada PT Bank Danamon Tbk - Hasdiana S; Musdalifah Musdalifah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan pada Bank Danamon Tbk sebagai salah bank swasta di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperolah dari informasi keuangan yang di umumkan ke publik oleh Bank Danamon sebagai bank dengan status go public. Data keuangan ini merupakan data matematis yang akan memberikan hasil dalam menukur tingkat kesehatan bank Danamon ini. Adapun indikator penilaian yang digunakan dalam penelitian ini Capital (Permodalan), Asset (Aktiva), Management (Manajemen), Earning (Rentabilitas), dan Liquidity (Lukiditas) atau disingkat CAMEL. Metode Camel merupakan faktor yang sangat menentukan predikat kesehatan suatu bank. Aspek tersebut satu dengan yang lainnya saling berkaitan dan tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada PT. Bank Danamon Indonesia Tbk menunjukkan bahwa nilai Camel pada tahun 2014 sebesar 68,97 adalah Cukup Sehat, tahun 2015 sebesar 68,39 adalah Cukup Sehat, tahun 2016 sebesar 68,33 adalah Cukup Sehat, tahun 2017 sebesar 74,18 adalah Cukup Sehat, dan tahun 2018 sebesar 76,80 adalah Cukup Sehat. Kata Kunci : Kesehatan Bank, Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity Abstract This study aims to determine the level of soundness at Bank Danamon Tbk as a private bank in Indonesia. The data used in this study is quantitative data obtained from financial information announced to the public by Bank Danamon as a bank with go public status. This financial data is mathematical data that will provide results in measuring the soundness of this Danamon bank. The valuation indicators used in this study are Capital, Assets, Management, Earnings, and Liquidity or CAMEL for short. The Camel method is a very important factor in determining the health status of a bank. These aspects are interrelated with each other and cannot be separated from each other. The results of research that has been done at PT. Bank Danamon Indonesia Tbk shows that Camel's score in 2014 was 68.97 which was Healthy Enough, 2015 was 68.39 Healthy Enough, 2016 was 68.33 Healthy Enough, 2017 was 74.18 Healthy Enough, and in 2018 of 76.80 is Fairly Healthy. Keywords: Bank Soundness, Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity