Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai - Darmawati Djaharuddin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi melalui pengalaman kerja, pengetahuan, keterampilan dan sikap terhadap kinerja pegawai Badan Pemberdayaan Keluarga Berencana terhadap Penanggulangan HIV & AIDS di Kabupaten Fakfak (Papua Barat). Pengumpulan data melalui survei, wawancara dan kuesioner dari sumber data primer serta sekunder. Populasi berjumlah 32 pegawai dengan metode analisis deskriptif, uji validitas dan reabilitas serta analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengalaman kerja, pengetahuan, keterampilan dan sikap mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana Kabupaten Fakfak. Faktor keterampilan menjadi variable dominan yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Kompetensi, Kinerja Pegawai. Abstract This study aims to determine the effect of competence through work experience, knowledge, skills and attitudes on the performance of the Family Planning Empowerment Agency employee against HIV & AIDS in Fakfak Regency (West Papua). Collecting data through surveys, interviews and questionnaires from primary and secondary data sources. The population is 32 employees with descriptive analysis method, validity and reliability test and multiple regression analysis. The results showed that work experience, knowledge, skills and attitudes had a significant influence on improving employee performance at the Women's Empowerment and Family Planning Agency in Fakfak Regency. The skill factor becomes the dominant variable that affects employee performance Keywords: Competence, Employee Performance.