Pengembangan Media Instagram Dalam Pelatihan Pengelolaan Keuangan Bagi Ibu-Ibu Muda GPDI Elshaddai Sario Manado - Karundeng, Feibe; Wuisang, Jerry; Wantah, Edwin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Tujuan penelitian adalah mengembangkan media Instagram dalam pelatihan pengelolaan keuangan bagi ibu-ibu muda GPDI Elshaddai Sario, mengimplentasikan konsep materi pengelolaan keuangan pada proses pelatihan dengan menggunakan media Instagram sebagai alternative pembelajaran, mengetahui kualitas penggunaan media Instagram dengan melibatkan semua fitur yang ada dalam media tersebut, dan mengetahui respon ibu-ibu terhadap media Instagram dalam pelatihan pengelolaan keuangan. Penelitian pengembangan ini, diadaptasi dari model 4D (define, design, develop, disseminate). Hasil pengembangan media pembelajaran diketahui bahwa: (1) produk media yang dikembangkan layak digunakan kepada Ibu-Ibu muda GPDI Elshaddai Sario Manado. (2) kelayakan produk berdasarkan validasi ahli materi termasuk criteria â€œlayakâ€ untuk digunakan, sedangkan berdasarkan validasi ahli media termasuk criteria â€œsangatlayakâ€ untuk digunakan. (3) hasil latihan I sebesar (60%) termasuk criteria â€œtinggiâ€, hasil latihan II sebesar (80%) termasuk criteria â€œtinggiâ€, (4) materi pengelolaan keuangan keluarga dengan berbantuan media instagram dapat di desiminasikan kepada masayarakat khususnya kepada pembelajaran ibu-ibu rumah tangga sebagai bahan pembelajaran dalam meningkatkan literasi ibu-ibu rumah tangga dalam pengelolaan keuangan keluarga. Kata kunci: Media Instagram, pengelolaan keuangan