Analisis Harga Jual dan Beban Pokok Penjualan Serta Dampaknya Terhadap Omzet Penjualan - Sarnawiah Sarnawiah; Ummul Chair; Abdul Hafid Burhami (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak harga jual terhadap omzet penjualan, dampak beban pokok penjualan terhadap omzet penjualan, serta dampak secara simultan pada harga jual dan beban pokok penjualan terhadap omzet penjualan pada PT. Kimia Farma, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Objek penelitian adalah laporan keuangan tahunan dari tahun 2016 – 2020 PT. Kimia Farma, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang dilakukan berupa penelitian kausal yang menggunakan format eksplanasi. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan data kuantitatif dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder adalah data yang diperoleh dari sumber yang sudah ada yang merupakan data tertulis yang berhubungan dengan objek penelitian yang ada di PT. Kimia Farma, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berupa laporan keuangan. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa variabel harga jual berpengaruh secara parsial tapi tidak signifikan, variabel beban pokok penjalan berpengaruh secara parsial tapi tidak signifikan, dan selanjutnya secara simultan harga jual dan beban pokok penjualan berpengaruh secara signifikan terhadap omzet penjualan. Kata Kunci: Selling Price; Cost of Goods Sold; Sales Turnover Abstract This study aims to determine the impact of selling price on sales turnover, the impact of the cost of goods sold on sales turnover, and the simultaneous impact on selling price and cost of goods sold at PT. Kimia Farma, Tbk listed on the Indonesia Stock Exchange 2016-2020. The object of research is the annual financial report from 2016 – 2020 PT. Kimia Farma, Tbk, which is listed on the Indonesia Stock Exchange. This type of research is causal research that uses an explanatory format. The types of data used are qualitative and quantitative data, and the source of data used in this study is secondary data. Secondary data is data obtained from existing sources, which are written data relating to the research object at PT. Kimia Farma, Tbk listed on the Indonesia Stock Exchange in financial statements, which is then analyzed using multiple linear regression analysis, correlation coefficient, coefficient of determination, and hypothesis testing. The study results found that the selling price variable had a partial but not significant effect, the variable cost of goods sold was partially but not significant, and then simultaneously selling price and cost of goods sold had a significant effect on sales turnover. Keywords: Selling Price; Cost of Goods Sold; Sales Turnover