EKSISTENSI WISATA BUDAYA MANE’E DI DESA KAKOROTAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Ginaekaruthiany Baeruma; Agustinus Takaredase; Hantje Pontoh (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Latar belakang penelitian ini yaitu menelusuri unsur-unsur pada kebudayaan etnik melalui pelestarian kearifan lokal budaya Mane’e yang dapat menjadi unsur dasar pada pembangunan harga diri suatu komunitas budaya dalam hal ini masyarakat Talaud. Penelitian ini menganalisis Eksistensi Wisata Budaya Mane’e di Desa Kakorotan Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengkaji keberadaan serta daya tarik budaya Mane’e 2) Mendeskripsikan nilai- nilai kearifan lokal budaya Mane’e 3) Mengkaji strategi pemerintah dan masyarakat dalam menjaga eksistensi budaya Mane’e 4) Mengkaji tanggapan wisatawan terhadap Wisata Budaya Mane’e di Desa Kakorotan Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa budaya Mane’e masih terlaksana di zaman modern sekarang ini, terdapat makna dan nilai budaya serta kearifan lokal Mane’e yaitu Eh’a, terdapat strategi pemerintah dalam menjaga eksistensi Wisata Budaya Mane’e, terdapat tanggapan positif dan negatif wisatawan terhadap Wisata Budaya Mane’e terutama mengenai sarana dan prasarana serta aksesbilitas di Desa Kakorotan Kabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber kajian dari budaya Mane’e, yang merupakan tradisi yang mengandung kearifan-kearifan lokal masyarakat yang telah dilaksanakan secara turun-temurun. Penelitian ini dapat menjadi salah satu sumber bahan ajar di bidang pariwisata. Kata Kunci: Kabupaten Kepulauan Talaud, budaya pesisir, upacara ritual, mane’e, nilai-nilai kearifan lokal