Analisis Sarana Prasarana dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kompetensi Pedagogik Guru Tersertifikasi - Narwis, Narwis; Al Munawwarah, Rofiqah (Pascasrjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilaksanakan pada Unit Pelaksanaan Teknis SPF Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Mambi Kabupaten Mamasa. Sampel menggunakan metode total sampling, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Semua sampel berjumlah 87 responden pada Unit Pelaksanaan Teknis SPF Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Mambi Kabupaten Mamasa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah memberikan kuesioner kepada pegawai yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda, Uji T-test, Uji F serta Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil analisis menunjukan bahwa (1) penerapan supervisi berpengaruh terhadap kompetensi Pedagonik Guru Tersertifikasi Pada Unit Pelaksanaan Teknis Sekolah Dasar Negeri SPF di Kecamatan Mambi Kabupaten Mamasa (2) sarana prasarana berpengaruh terhadap kompetensi Pedagonik Guru Tersertifikasi Pada Unit Pelaksanaan Teknis Sekolah Dasar Negeri SPF di Kecamatan Mambi Kabupaten Mamasa (3) lingkungan kerja nonfisik berpengaruh terhadap kompetensi Pedagonik Guru Tersertifikasi Pada Unit Pelaksanaan Teknis Sekolah Dasar Negeri SPF di Kecamatan Mambi Kabupaten Mamasa (4) penerapan supervisi, sarana prasarana , lingkungan kerja nonfisik berpengaruh terhadap kompetensi Pedagonik Guru Tersertifikasi Pada Unit Pelaksanaan Teknis Sekolah Dasar Negeri SPF di Kecamatan Mambi Kabupaten Mamasa Kata Kunci : Pengaruh Supervisi, Sarana Prasarana, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Kompetensi Pedagogik