ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA XYZ KABUPATEN KARAWANG - Prakoso, Ilyas Aji; Suryaman, Maman; Nugraha, Billy (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakPelayanan publik merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan yang ada dalam peraturan perundang-undangan bagi setiap warga Negara dan penduduk, atau pelayanan administratif yang dibentuk berdasarkan undang-undang Keberadaan Kantor XYZ Kabupaten Karawang ini diharapkan mampu memberikan yang maksimal terhadap masyarakat yang datang. Namun Kantor Desa XYZ Kabupaten Karawang ini masih kurang maksimal dalam melakukan pelayanan publik terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal secara deskriptif tentang pelayanan publik, yang terletak di Kantor Desa XYZ Kabupaten Karawang. Dari hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan publik masih kurang maksimal. Berupa masih kurangnya profesionalitas dari para pegawai dalam melaksanakan tugas. Selain itu kurangnya sarana dan prasarana yang ada, hal ini membuat lambatnya proses pelayanan yang dilakukan. Dari beberapa kekurangan ini perlu adanya perbaikkan dengan memperhatikan sisi kualifikasi pegawai dalam memberikan pelayanan. Dalam hal Reliability (Kehandalan), Responsiveness (Daya Tanggap) dan Assurance (Jaminan). Selain itu penelitian ini dilakukan melalui proses analisis langsung ke tempat dan juga wawancara kepada masyarakat maupun pegawai disana. Maka dengan harapan peningkatan kualitas pelayanan publik yang akan dirasakan oleh masyarakat. Dari hal ini akan menjadi tempat pelayanan publik yang memiliki kinerja baik oleh masyarakat.Â Kata Kunci: Reliability, Responsiveness, Assurance.