Pengaruh Struktur Modal dan Leverage Financial Terhadap Profitabilitas - Tangngisalu, Jannati; Hemanuhutu, Indrat (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji pengaruh struktur modal dan financial leverage terhadap proofitabilitas perusahaan. Penelitian ini mengambil data yang dari perusahaan PT. Unilever Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang diperoleh dari situs BEI seperti www.IDX.co.id, www.Saham Ok.com, Indonesia Capital Market Dictory, dan berbagai sumber pendukung lainnya. Sampel yang digunakan dari laporan bulanan PT. Unilever Indonesia, Tbk dari bulan januari 2017 s/d desember 2019, sehingga total sampel sebanyak 36 periode bulanan. Data dalam studi ini akan diukur melalui beberapa tahapan analisis seperti uji linieritas, uji normalitas, uji multikolinearitas. Selanjutnya akan dilakukan pengjian hipotesis seperti uji parsial dan uji simultan serta uji koefisien determinasi. studi ini menemukan bahwa Struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini dikarenakan hubungan variabel mempunyai nilai sig>0.05. Leverage financial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini dikarenakan hubungan variabel mempunyai nilai sig>0.05.Â Kata Kunci: Struktur Modal, Leverage Financial, Profitabilitas