Pengaruh Kompetensi, Kedisiplinan, Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawa Taspen Makassar - Dedy Rezki; Rastina Kalla; Roslina Alam (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Abstrak PT. Taspen (Persero) di Kota Makassar menyadari sepenuhnya bahwa selain memperhatikan kompetensi sumber daya manusia, juga budaya organisasi dan kedisiplinan, karena hal tersebut akan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan organisasi. Pimpinan PT. Taspen (Persero) di Kota Makassar telah melaksnakan berbagai kebijakan yang berkaitan dengan pengembangan kompetensi, budaya organisasi dan kedisiplinan karyawan dalam upaya peningkatan kinerja karyawan tersebut. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian adalah karyawan Pada PT.Taspen (Persero) Di Kota Makassar sebanyak 58 orang. Sampel yang diambil sebanyak 58 orang dengan menggunakan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui: wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22.Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel Kompetensi, Kedisiplinani, Dan Budaya Organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT.Taspen (Persero) Di Kota Makassar, Dari ketiga variabel bebas, ternyata variabel budaya organisasi mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT.Taspen (Persero) Di Kota Makassar Kata Kunci: Kompetensi, Kedisiplinan, Budaya Organisasi dan Kinerja.