Analisis Efisiensi Dan Eefktivitas Pengelolaan Keuangan Pemerintah Papua Dimasa Pandemi Covid-19 - Yana Ameliana Yunus (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efisiensi dan efektivitas belanja modal di Provinsi Papua. Untuk mempelajari masalah ini digunakan penelitian ex post facto. Tipe datanya menggunakan data sekunder untuk periode masa pandemi covid-19. Pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besaran belanja tidak langsung masih mendominasi belanja daerah alokasi. Belanja tidak langsung bersifat konsumtif, sedangkan belanja langsung cenderung bersifat jangka pendek dan investasi jangka panjang. Hasil analisis selama tahun masa pandemi covid-19 menggunakan pendekatan konsumsi menghasilkan pertumbuhan, jangka pendek dan fluktuatif. Secara keseluruhan, berdasarkan profil alokasi belanja dapat diketahui bahwa pelaksanaannya belum dilakukan secara efisien dan efektif. Studi ini menyarankan agar dimasa yang Pemerintah Daerah Provinsi Papua dapat meningkatkan alokasi belanja langsung sehingga tercipta keseimbangan dengan pengeluaran tidak langsung. Hal ini bertujuan agar dalam kondisi dalam jangka panjang mampu memberi keuntungan kepada masyarakat karena dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh dan berkelanjutan. Kata Kunci: Belanja Modal; Konsumsi; Modal; Pertumbuhan.AbstractThis study aims to describe the efficiency and effectiveness of capital expenditure in Papua Province. To study this problem, ex post facto research was used. The data type uses secondary data for the period of the COVID-19 pandemic. It is collecting data using a documentation study. The results of this study indicate that the amount of indirect expenditure still dominates the allocation of regional expenditures. Indirect spending is consumptive, while direct spending tends to be a short-term and long-term investment. The analysis results during the year during the covid-19 pandemic using the consumption approach resulted in growth, short-term and volatile. Overall, based on the expenditure allocation profile, it can be seen that the implementation has not been carried out efficiently and effectively. This study suggests that the Papuan Provincial Government can increase the allocation of direct expenditures in the future to create a balance with indirect expenditures. This is intended to provide benefits to the community in the long term because it can improve the welfare of the community as a whole and sustainably. Keywords: Capital Expenditures; Consumption; Capital; Growth.