PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KAYABA INDONESIA - Anggia Novanda Isrofani; Chaerudin Chaerudin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Kayaba Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berarti menekankan analisisnya pada data-data yang berupa angka dan diolah dengan metode statistika. Populasi pada penelitian ini berjumlah 285 orang karyawan PT. Kayaba Indonesia, dengan jumlah sampel yang diambil 74 karyawan dengan menggunakan rumus slovin dengan taraf kesalahan atau toleransi 10%. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis SPSS 24. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa (1) uji hipotesis pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan diperoleh thitung = 5,270 > ttabel = 1,66, sehingga H1 diterima. (2) uji hipotesis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh thitung = 4,888 > ttabel = 1,66, sehingga H2 diterima. Kesimpulam penelitian ini adalah variabel kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Kayaba Indonesia.