Perhitungan Biaya Kuliah Tunggal Program Studi Diploma Universitas Fajar - Siprianus Palete; Akmal Hidayat (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakBiaya kuliah tunggal ini digunakan sebagai dasar penetapan biaya yang dibebankan kepada masyarakat dan pemerintah. Kemudian, setelah dikurangi biaya yang ditanggung pemerintah, maka ditetapkanlah uang kuliah tunggal yang besarannya juga tergantung pada kemampuan ekonomi masing-masing mahasiswa. Universitas Fajar merupakan universitas swasta yang dalam pelaksanaannya pada program diploma menerapkan biaya kuliah tunggal walaupun tidak sepenuhnya. Penerapan biaya tunggal dilakukan pada biaya perkuliahan selama 6 semester. Biaya tersebut berupa biaya penyelenggaraan pendidikan (BPP) serta biaya registrasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai perhitungan biaya kuliah program diploma dapat disimpulkan biaya kuliah pada program diploma tiga universitas fajar berdasarkan activity based costing sebesar Rp 34.803,- untuk aktivitas perkuliahan, kuliah kerja lapang profesi, tugas akhir, komprehensif serta Rp 48.858,- untuk pemeliharaan dan perawatan.Kata Kunci: biaya, kuliah, diploma AbstractThis single tuition fee is used as the basis for determining fees charged to the community and government. Then, after deducting the costs borne by the government, a single tuition fee is determined, the amount of which also depends on the economic ability of each student. Fajar University is a private university which in its implementation in the diploma program applies a single tuition fee, although not completely. The application of a single fee is carried out on tuition fees for 6 semesters. These costs are in the form of education costs (BPP) and registration fees. Based on the results of research and discussion regarding the calculation of the tuition fee for the diploma program, it can be concluded that the tuition fee for the three dawn university diploma program based on activity based costing is Rp. 34,803, - for lecture activities, professional field work, final, comprehensive assignments and Rp. 48,858, - for maintenance. and treatment Keywords: cost, college, diploma.