Pengaruh Kompensasi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Dimediasi oleh Motivasi Karyawan PT. Trikarya Cemerlan (TKC) pada Nipah Mall Makassar - Idul Fitri Sultan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Berdasarkan jenisnya, penelitian yang digunakan adalah esplanatory survey (penjelasan) yang bersifat deskriptif analisis dengan pendekatan menggunakan pendekatan kuatitatif dan diproses datanya sehingga berwujud pada data bilangan (angka-angka), populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Trikarya Cemerlang yang bekerja di nipah mall Makassar sebanyak 65 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh (total sample). Analisis data yang digunakan yaitu analisis structural Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa secara parsial variabel kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja, kepemimpinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Sedangkan kompensasi dan kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja Kata Kunci: Kompensasi, kepemimpinan, motivasi, dan kinerja.