Dimensi Internal Auditor Dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah - Dina Ayu Lestari; Syamsuri Rahim (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi internal auditor dalam meningkatkan kualitas laporan kauangan Pemerintah Kota Makassar. Hipotesis penelitian ini adalah pengawasan, pengendalian, dan pemeriksaan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan oleh Auditor Inspektorat Kota Makassar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dalam bentuk penilaian responden tentang pengawasan, pengendalian, pemeriksaan dan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan di Kantor Inspektorat Kota Makassar dengan membagikan kuisioner/lembar pernyataan kepada 36 sampel auditor akan tetapi hanya 29 kuisioner yang dapat diolah. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisinen determinasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pengawasan, pengendalian, dan pemeriksaan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas laporan keuangan oleh Auditor Inspektorat Kota Makassar baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci: Pengawasan, Pengendalian, Pemeriksaan, dan Laporan Keuangan. AbstractThis study aims to analyze the internal auditor's dimensions in improving the quality of the Makassar City Government's financial reports. The hypothesis of this study is that supervision, control, and examination have a significant effect on the quality of financial statements by the Makassar City Inspectorate Auditor. The data used in this study is primary data from respondents' assessments of supervision, control, inspection, and quality of financial reports. This research was conducted at the Makassar City Inspectorate Office by distributing questionnaires/statement sheets to 36 auditors, but only 29 questionnaires could be processed. The data analysis method used multiple linear regression analysis, t-test, F test, and coefficient of determination. The study results found that supervision, control, and inspection had a significant and positive effect on the quality of financial reports by the Makassar City Inspectorate Auditor, either partially or simultaneously. Keywords: Supervision, Control, Audit, and Financial Report.