PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL, KOMITMEN ORGANISASI DAN PERILAKU ETIS KARYAWAN TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA - Rini Sulistiyant; Syahidah Rahmah; Ainun Arizah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Pengaruh Pengendalian Internal, Komitmen Organisasi dan Perilaku Etis Karyawan Terhadap Pencegahan Fraud pada PT. Bank BRI Makassar Penelitian ini bertujuan : (1) Menganalisis pengaruh pengendalian internal terhadap pencegahan fraud pada PT. PT. Bank BRI Makassar. (2) Menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap pencegahan fraud pada PT. PT. Bank BRI Makassar. (3) Menganalisis pengaruh perilaku etis karyawan terhadap pencegahan fraud pada PT. PT. Bank BRI Makassar. Data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan survei kuesioner. Kuesioner dibagikan kepada 60 orang karyawan PT. PT. Bank BRI Makassar. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 22.00. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pengendalian internal mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud pada PT. PT. Bank BRI Makassar. (2) Komitmen organisasi mempunyai pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pencegahan fraud pada PT. PT. Bank BRI Makassar. (3) Perilaku etis karyawan mempunyai pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pencegahan fraud pada PT. PT. Bank BRI Makassar. Kata kunci : Internal Kontrol, Konmitmen Organisasi, Perilaku Etis karyawan, dan Pencegahaan Fraud