Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pupuk Kujang Cikampek - Bela Nadila Aprilia; Sonny Hersona (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Pupuk Kujang Cikampek. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang berarti menekankan analisisnya pada data-data yang berupa angka dan diolah dengan metode statistika. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 1100 orang karyawan tetap PT. Pupuk Kujang Cikampek, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 265 karyawan dengan menggunaka rumus Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Instrument penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Kinerja karyawan PT. Pupuk Kujang Cikampek berada pada kategori kurang setuju atau kurang baik dengan rata-rata jumlah skor sebesar 827,7. Hal ini menggambarkan bahwa kinerja karyawan PT. Pupuk Kujang Cikampek sudah berada pada kriteria yang cukup baik. Stres kerja dan Kepuasan Kerja juga berada pada kategori cukup baik dengan rata-rata jumlah skor sebesar 891,4 dan 817,8. Hal ini juga menunjukan bahwa Stres kerja dan Kepuasan Kerja yang dimiliki karyawan PT. Pupuk Kujang Cikampek sudah berada pada kriteria yang cukup baik. Kata Kunci: Stres Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan. Abstract The purpose of this study was to determine the effect of job stress and job satisfaction on employee performance at PT. Cikampek Kujang Fertilizer. This research is quantitative research which means it emphasizes the analysis of data in the form of numbers and processed by statistical methods. The approach used is a descriptive and verification approach. The population in this study amounted to 1100 permanent employees of PT. Pupuk Kujang Cikampek, with a total sample of 265 employees using the Isaac and Michael formula with an error rate of 5%. The research instruments used were observation, interviews, and questionnaires. Employee performance of PT. Pupuk Kujang Cikampek is in the category of less agree or less good with an average total score of 827.7. This illustrates that the performance of employees of PT. Cikampek Kujang fertilizer is already in a fairly good criterion. Job stress and job satisfaction are also in the fairly good category with an average total score of 891.4 and 817.8. This also shows that job stress and job satisfaction are owned by employees of PT. Cikampek Kujang fertilizer is already in a fairly good criterion.