Pengaruh Kompensasi Finansial dan Nonfinansial Terhadap Kinerja Guru Sekolah Menengah Kejujuran di Kabupaten Maros - Hasan Sulaiman; Sukmawati Sukmawati; Lukman Chalid (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Pengaruh kompensasi finansial dan non finansial secara simultan terhadap kinerja guru SMK di Kabupaten Maros. (2) Pengaruh kompensasi non finansil secara parsial terhadap kinerja guru SMK di Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei sebanyak 133 orang guru SMK di Kabupaten Maros sebagai sampel dari seluruh jumlah guru SMK di Kabupaten Maros 201. Survei dilakukan bulan Juli sampai dengan September 2014. Data dianalisis dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) ver. 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Kompensasi Finansial dan Kompensasi non Finansial berpengaruh tidak significant terhadap kinerja guru SMK di Kabupaten Maros. Besarnya kontribusi seluruh faktor X terhadap Y ditunjukkan oleh angka R Square (r2) dari faktor X yaitu 0.158 atau 15.80%. Artinya bahwa seluruh faktor (X1 dan X2) yang digunakan dalam persamaan regresi secara bersama-sama kurang mampu memberikan kontribusi terhadap variasi penilaian kinerja guru pada SMK di Kabupaten Maros. (2) Variabel paling berpengaruh terhadap kinerja guru SMK di Kabupaten Maros, secara parsial adalah Variabel Kompensasi non Finansial (X2) yaitu sebesar 0.383 (38.30%) terhadap kinerja guru SMK di Kabupaten Maros Kata Kunci: Kompensasi, Finansial, Non Finansial dan Kinerja Guru Abstract The purpose of this study wasto determine : (1) The effect of financial and non-financial compensation simultaneously on teacher performance SMK in Maros. (2) Effect of non finansil partial compensation for vocational teacher performance in Maros. This research using primary data through survey as many as 133 people vocational teachers in Maros as sample of the whole number of vocational teachers in Maros 201 people. The survey was conducted from July to September 2014. Data were analyzed using the program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) ver. 20. The results indicate that : (1) Effect of Compensation Financial and non-financial compensation no significant effect on the performance of vocational teachers in Maros. The amount of the contribution of the whole factor X to Y is indicated by the number of R Square (r2) of factor X that is 0.158 or 15.80%.This means that all factors (X1 and X2) are used in the regression equation together less able to contribute to the variation in the performance appraisal of teachers in vocational schools in Maros. (2) the most influential variables on the performance of vocational teachers in Maros,Compensation is partially non-financial variables (X2) that is equal to 0.383 (38.30%) the performance of vocational teachers in Maros Keywords: Compensation, Financial, Non Financial and Performance of Teachers.