Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Farmasi yang Listing di BEI Periode Tahun 2015-2019 - Ida fitriani; Alwi Alwi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Rasio Keuangan dengan variabel Working Capital To Total Asset (WCTA), Current Liability to Invetory (CLI), Total Asset Turnover (TAT), Gross Profit Margin (GPM) terhadap Pertumbuhan Laba. Data diperoleh dengan kriteria metode purposive sampling : (1) ketersediaan data yang diperoleh, (2) penggunaan data yang masih baru/update, (3) Data 5 tahun terakhir dianggap sudah baik dan cukup mewakili data-data tahun sebelumnya, (4) perusahaan yang mengalami peningkatan laba selama 3 tahun berturut. Hasil analisis menunjukkan bahwa data yang digunakan dalam penelitian ini sudah memenuhi klasikal asumsi, yang meliputi: tidak ada gejala multikolinearitas, tidak ada autokorelasi, tidak terjadi gejala heteroskedastisitas, dan data terdistribusi normal. Dari hasil analisis regresi diketahui bahwa Working Capital To Total Asset (WCTA), Current Liability to Invetory (CLI), Total Asset TurnOver (TAT), dan Gross Profit Margin (GPM) tidak berpengaruh signifkan secara parsial terhadap Pertumbuhan Laba. Keempat variabel tersebut digunakan dalam penelitian ini Working Capital To Total Asset (WCTA), Current Liability to Invetory (CLI), Total Asset TurnOver (TAT), dan Gross Profit Margin (GPM) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, dengan kemampuan prediksi keempat variabel sebesar 31,2%. Kata Kunci: Working Capital to Total Asset (WCTA), Current Liability to Inventory (CLI), Total Asset TurnOver (TAT), Gross Profit Margin (GPM) dan Pertumbuhan Laba.