Pengatur Kadar Alkohol dalam Larutan - Syahrul, syahrul; Nurhayati, Sri; Rakasiswi, Giri (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2013)
Pengaturan kadar alkohol dalam sebuah larutan yang memiliki akurasi tinggi merupakan hal yang sangat penting agar larutan tersebut dapat digunakan sesuai dengan kadar yang diinginkan. Pengukuran menggunakan sensor adalah merupakan alternatif yang dapat digunakan dalam proses pengukuran kadar alkohol dalam sebuah larutan baik itu di dalam laboratorium kimia ataupun pengguna lainnya. Salah satu sensor yang dapat digunakan dalam mengukur kadar alkohol dalam larutan yaitu menggunakan sensor TGS 2620. Pada tulisan ini dipaparkan hasil penelitian tentang rancang bangun sebuah pengatur kadar alkohol dalam larutan. Rancangan dan implementasi alat ini selain menggunakan sensor TGS 2620, juga mikrokontroler, pengubah analog ke digital, dan tampilan LCD. Sedangkan aktuator yang digunakan adalah motor DC gear. Bahasa pemrograman yang dipilih dalam rancangan perangkat lunak sistem ini adalah bahasa assembly untuk mikrokontroler. Dari hasil pengujian, sistem yang dirancang sudah dapat mengatur secara otomatis kadar alkohol dalam larutan sesuai setting persentase yang dikehendaki. Alat yang dibangun dapat mengatur kadar alkohol dalam sebuah larutan, dengan nilai kadar alkohol 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 95% secara otomatis.