PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN CITRA TEKS ARAB DAN PENERJEMAHANNYA KE DALAM BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN SMARTPHONE ANDROID - Zarman, Wendi (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2013)
Keterbatasan seseorang dalam memahami suatu bahasa asing terkadang menjadi kendala manakala orang tersebut sedang bepergian jauh ke suatu negara, terutama negara yang menggunakan huruf pada tulisan yang tidak terlalu umum digunakan. Alat penerjemah konvensional yang ada saat ini seperti kamus, dinilai belum cukup efektif untuk mengatasi kendala tersebut, dikarenakan alasan kepraktisan. Untuk itu diperlukan suatu alternatif solusi untuk mengatasi kendala tesebut. Dalam penelitian ini akan dirancang suatu aplikasi pada smartphone Android yang dapat menerjemahkan teks Arab dengan cara mengambil gambar teks tersebut, untuk kemudian diterjemahkan oleh program aplikasi. Dasar dari aplikasi yang dibangun ialah dengan melakukan proses pengolahan citra terhadap gambar teks Arab yang diambil untuk kemudian dilakukan proses pengenalan dan penerjemahan teks secara online. Model aplikasi dirancang menggunakan pendekatan objek dengan salah satu toolsnya adalah UML.