PENGUKUR PERCEPATAN GRAVITASI MENGGUNAKAN GERAK HARMONIK SEDERHANA METODE BANDUL - Syahrul, Syahrul; Adler, John; Andriana, Andriana (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2013)
Pada tulisan ini dipaparkan rancang bangun peralatan untuk keperluan Praktikum Fisika Pengukur Percepatan Gravitasi dengan Gerak Harmonik Sederhana Metode Bandul. Metode bandul yaitu metode penghitungan percepatan gravitasi dengan menggunakan bandul seperti bola pejal dari besi yang terhubung dengan tali yang diikatkan pada tiang statip. Bandul ini diayunkan dengan sudut Î¸ tertentu sehinggga terjadi Gerak Harmonik Sederhana. Panjang tali diukur dari ujung statip ke pusat massa bandul yaitu di tengah-tengah diameter bandul. Pengganti alat stopwatch secara manual adalah menggunakan timer mikrokontroler basic stamp, kemudian input data ( panjang tali dan banyak ayunan) melalui keypad dan pergerakan naik turun panjang tali bandul dilakukan oleh motor stepper serta hasil perhitungan percepatan gravitasi ditampilkan dalam Liquid Crystal Display (LCD). Untuk pengukuran panjang tali, waktu dan jumlah ayunan telah dilakukan secara otomatis pada mikrokontroler