Sistem Pakar Penentuan Jenis Budidaya Ikan Air Tawar Berdasarkan Lokasi dan Kualitas Air - Rohmat, A; Dermawan, B A; Voutama, A; Gunadi, B (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2021)
Proses perikanan budidaya tentunya memerlukan kesiapan air dan lahan yang merupakan sarana hidup ikan. Salah satu faktor dalam proses perikanan budidaya adalah kondisi lokasi dan parameter kimia dan fisika. Pada penelitian ini parameter yang digunakan yaitu lokasi dan syarat kualitas air. Sistem pakar merupakan pelaksanaan terkomputerisasi yang dapat memecahkan persoalan tertentu dengan menyerupai kerja dari para ahli. Penelitian ini mengembangkan sistem yang dirancang untuk mengidentifikasi penentuan jenis budidaya ikan air tawar berdasarkan lokasi dan kualitas air serta menjadi media penunjang bagi para pembudidaya ketika ingin berkonsultasi secara akurat. Metode forward chaining pada sistem ini yaitu dengan menjawab 26 pernyataan fakta budidaya ikan air tawar, kemudian mencari aturan yang sesuai dengan hipotesis yang ada sehingga dapat diambil kesimpulan berdasarkan pernyataan yang telah dipilih. Sistem akan mengidentifikasi 3 ikan yaitu nila (Oreochromis niloticus), mas (Cyprinus carpio), dan gurami (Osphronemus goramy). Hasilnya muncul nama ikan yang teridentifikasi sesuai dengan fakta atau pernyataan yang telah dipilih serta memberikan solusi dalam penanganan atau pemeliharaan budidaya ikan air tawar. Pembangunan sistem menggunakan metodologi ESDLC terdiri dari tahap penilaian, akuisisi pengetahuan, desain, pengujian dan dokumentasi. Pada tahap pengujian pengguna mendapatkan total 1263 dari 40 responden apabila di interpretasi menjadi 78,9% yang termasuk kedalam interval baik.