Analisa Manajemen Risiko E-Learning Edlink Menggunakan Metode NIST SP 800-30 Revisi 1 - Putro, A A; Ambarwati, A; Setiawan, E (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2021)
EdLink merupakan produk e-learning yang mendukung pembelajaran online di perguruan tinggi. EdLink tersedia dalam platform android, IOS, dan web browser. Pada tahun 2020 pengguna EdLink tercatat 100 perguruan tinggi dan terjadi peningkatan sampai dengan 270 perguruan tinggi di seluruh Indonesia pada tahun 2021. Dengan adanya kebijakan pembelajaran daring akibat dampak COVID-19 dan kebutuhan pasar yang meningkat, maka peneliti melakukan analisis manajemen risiko EdLink dengan menggunakan metode NIST SP 800-30 Revisi 1. Metode NIST SP 800-30 Revisi 1 telah dibandingkan dengan metode lain dan dipilih karena sesuai dengan kebutuhan penelitian. Dengan menggunakan metode NIST SP 800-30 Revisi 1 akan diketahui risiko yang mungkin terjadi pada EdLink beserta dengan rekomendasi kontrol EdLink. Rekomendasi kontrol yang diberikan diharapkan dapat meminimalisir peluang munculnya risiko yang menyebabkan dampak buruk bagi aplikasi EdLink maupun perusahaan pengembang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui terdapat tujuh risiko dengan rincian tiga tingkat very high dan empat tingkat high. Peneliti telah memberikan tujuh rekomendasi kontrol untuk risiko dengan tingkat very high dan high.