Peningkatan Hasil Belajar dengan Penerapan Model Pembelajaran Guided Discovery Learning pada Materi Persamaan Linier Satu Variabel - Muhamad Saleh; Helvi Satifa; Nur Ainun (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Upaya mengatasi kesulitan siswa dalam Persamaan Linier Satu Variabel (PLSV) dengan menyusun model pembelajaran yang tepat agar siswa memahami materi dengan baik. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal PLSV adalah model Guided Discovery Learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar PLSV melalui pembelajaran Guided Discovery Learning. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian pre eksperimen. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VIII. Sampel diambil satu kelas yaitu kelas VIII1 berjumlah 29 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes butir berbentuk uraian pada materi persamaan linier satu variabel sebanyak 5 soal dengan skor maksimal 100. Kemudian digunakan uji-t (uji pihak kanan) dengan taraf signifikan 0,05 untuk menguji Hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Pembelajaran Guided Discovery Learning materi Persamaan Linier Satu variabel pada siswa SMP kelas VIII telah diperoleh peningkatan dengan katagori sedang.