Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Ditinjau dari Kecerdasan Intrapersonal - Fardan Kusumahadi; Harina Fitriyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis pada siswa SMP yang memiliki kecerdasan intrapersonal tinggi, sedang, dan rendah dalam memecahkan masalah segitiga dan lingkaran. Sedangkan ruang lingkup penelitian ini meliputi siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data deskriptif model Miles dan Huberman yang memuat reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan kecerdasan intrapersonal tinggi dan rendah memenuhi seluruh indikator koneksi matematis yaitu mengenali dan menghubungkan di antara ide-ide matematika, serta mengaplikasikan ide matematika dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan subjek kecerdasan intrapersonal sedang hanya memenuhi satu indikator koneksi matematis, yaitu mengenali dan menghubungkan antar ide-ide matematika namun belum lengkap.