Efektivitas Penerapan Pendekatan Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep - Fathu Ridha; Suharti Suharti; Andi Halimah; Fitriani Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan keefektifan pendekatan pembelajaran Realistics Mathematics Education (RME) terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dan untuk mengetahui pembelajaran yang lebih efektif antara pembelajaran RME dengan pembelajaran konvensional terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Merupakan penelitian Quasi Experiment yang desain penelitiannya Nonequivalent Control Group Design. Populasinya ialah kelas VII SMPN 3 Sungguminasa, sampel kelas kontrolnya ialah kelas VII.E dan sampel kelas eksperimennya ialah kelas VII.F yang jumlah siswanya masing-masing 32 orang. Teknik analisis datanya berupa analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasilnya mengungkapkan ada perbedaan pemahaman konsep matematika siswa dengan pembelajaran RME dan bukan, serta pembelajaran RME lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa.