Pola Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Berdasarkan Kecerdasan Multiple Intelligences - Mujib Mujib; Sukestiyarno Sukestiyarno; Hardi Suyetno; Iwan Junaidi (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Berpikir matematis penting dalam pembelajaran di sekolah, hal ini meliputi level HOT dan LOT. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan karakterisitik pola kemampuan berpikir kritis matematis berdasarkan kecerdasan multiple intelligences berpaduan teori Ennis dan Gardner. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMPN 29 Bandar Lampung, dengan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek penelitian ini sebanyak 5 orang. Instrumen penelitian menggunakan tes essay berpikir kritis matematis, angket multiple intelligence dengan menggunakan pakar psychology, dan wawancara untuk menggali data. Teknik analisis data menggunakan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan mengambil simpulan dan verifikasi (conclusion drawing and verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dapat mengidentisikasi langkah pengerjaan soal kemampuan berpikir kritis matematis. Sehingga lebih kritis dalam menyelesaikan masalah, dan terlihat benar dalam pengerjaan soalnya. Siswa mengarahkan jawaban dimulai dari hal yang bersifat khusus kemudian secara umum. Pola berpikir kritis matematis cenderung dengan pola induktif.