ANALISIS iPENGETAHUAN iIBU iTENTANG iGIZI iBALITA iDENGAN i PERTUMBUHAN iBALITA - Sumiyati Sumiyati (AKPER Dharma Wacana, 2021)
Status igizi imerupakan isalah isatu ifaktor iyang imemperngaruhi ipertumbuhan ianak. iRendahnya itinggi ibadan berdasarkan iumur ipada ianak ibalita idi iIndonesia i35,7%. iStatus igizi ibalita iberdasarkan iMDGs idi iLampung Tahun i2010-2015 idengan igizi ikurang i18,8%, ikurus i11,8% idan ipendek i42,6%. iTujuan ipenelitian iini iadalah untuk imengetahui ihubungan ipengetahuan iibu itentang igizi ibalita idengan ipertumbuhan ibalita. iJenis iPenelitian iini ikuantitatif, irancangan ianalitik icross isectional. iBesar isampel idalam ipenelitian iini iberjumlah i55 iorang isiswa iPAUD iKenangan iHadimulyo iBarat iKota iMetro iTahun i2016 idengan iteknik ipengambilan isample imenggunakan itotally isampling. iCara ipengumpulan idata imenggunakan ichecklist. iAnalisis iyang idigunakan iadalah iuji ichi isquare i(α=0.05). iHasil imenunjukkan iproporsi ipengetahuan iibu itentang igizi ibalita i92,3% ikategori ibaik, iproporsi istatus ipertumbuhan ibalita i7.7% itidak inormal. iTidak iada ihubungan iantara ipengetahuan iibu idengan ipertumbuhan ibalita idi iPAUD iKenanga iHadimulyo iBarat iKota iMetro iTahun i2016 idengan inilai iP ivalue i0.253. iKesimpulan ipenelitian iini itidak iada ihubungan iantara ipengetahuan iibu itentang igizi ibalita idengan ipertumbuhan ibalita idi iPAUD iKenanga iHadimulyo iKota iMetro itahun i2016. iSaran iperlu idilakukan ipenelitian ilebih ilanjut idengan ivariabel ipenelitian iyang ilebih ibanyak idan ilebih ispesifik.