Pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai pada dinas komunikasi informatika dan statistik kabupaten bima - Rahmawati, Agus; Yusuf, Muhammad (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner, teknik skor yang digunakan dalam kuesioner penelitian ini adalah skala Likert. Populasi yang digunakan yaitu seluruh Pegawai Dinas Komunikasi Informatika dan statistik Kabupaten Bima yang berjumlah 53 orang pegawai dengan sampel penelitian yaitu seluruh ASN (Aparatur Sipil Negara) Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kabupaten Bima sebanyak 37 orang pegawai dengan sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (1) observasi, (2) kuesioner, (3) wawancara, dan (4) studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabiltas, regresi linear sederhana, kofesian korelasi, uji determinasi dan uji t (uji t dua pihak). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di ambil kesimpulan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai pada kantor Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kabupaten Bima.