Pengaruh pengangguran dan inflasi terhadap tingkat kemiskinan di sumatera selatan tahun 2015-2019 - Mardiatillah, Rezki; Panorama, Maya; Sumantri, Rinol (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengangguran dan inflasi terhadap tingkat kemiskinan di sumatera selatan. penelitian ini jenis dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS). Adapun data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggabungan data cross section dari provinsi Sumatera Selatan dari tahun 2015-2019 atau lebih sering disebut dengan data panel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel-variabel independen yang berupa Pengangguran dan inflasi memiliki hubungan yang saling terkait satu sama lain dengan variabel dependen yaitu Tingkat Kemiskinan. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di sumatera selatan, (2) inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di sumatera selatan.