Optimasi keuntungan menggunakan linear programming metode simpleks pada umkm taichan mantoel - Anti, Afni Rizqi; Sudrajat, Ajat (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model optimasi keuntungan pada UMKM Taichan Mantoel dengan menggunakan linear programming metode simpleks. Populasi dalam penelitian diperoleh dari data hasil sensus ekonomi tahun 2016, penyediaan akomodasi dan makan minum sebanyak 47.215 UMKM. Pada penelitian ini, teknik sampling yang digunakan adalah dengan cara mengambil 1 dari sejumlah populasi yang ada. Oleh karena itu, sampel pada penelitian ini adalah UMKM Taichan Mantoel. Hasil optimalisasi keuntungan yaitu dengan memproduksi sate taichan dada (x1) sebanyak 36 porsi dan sate taichan kulit (x2) sebanyak 54 porsi. Dari banyaknya sate yang diproduksi maka keuntungan yang didapatkan menjadi Rp 15.300.000 dari penjualan, dan didapatkan keuntungan bersih sebesar Rp 3.500.000 dalam satu bulan. Kenaikan keuntungan yang didapatkan yaitu sebesar Rp 250.000.