Pengaruh kompensasi dan iklim organisasi terhadap loyalitas kerja pegawai - Fazrin, Siti Daniati; Yusuf, Muhammad (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan iklim organisasi terhadap loyalitas kerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Kelas II Sultan Muhammad Salahuddin Bima . Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dengan skala likert. Populasi yang digunakan yaitu seluruh pegawai Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Kelas II Sultan Muhammad Salahuddin Bima Â sebanyak 80 orang pegawai dengan sampel penelitian yaitu seluruh ASN (Aparatur Sipil Negara) Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Kelas II Sultan Muhammad Salahuddin Bima sebanyak 80 orang pegawai dengan sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (1) observasi, (2) kuesioner, (3) wawancara dan (4) studi pustaka. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji koefisien determinasi , uji koefisien korelasi,uji parsial (t) dan uji simultan (f). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di ambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh kompensasi dan iklim orgaisasi terhadap loyalitas kerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Kelas II Sultan Muhammad Salahuddin Bima.