Pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, rasio aktivitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap harga saham - Candra, Dodi; Wardani, Eli (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh Profitabilitas (ROE), Likuiditas (CR), Solvabilitas (DER), Rasio Aktivitas (TATO) dan pertumbuhan perusahaan terhadap Harga Saham. Populasi penelitianu ini adalah 64 perusahaan barang konsumsi dan hanya 27 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan Secara simultan variabel Profitabilitas (ROE), Likuiditas (CR), Solvabilitas (DER), Rasio Aktivitas (TATO) dan pertumbuhan perusahaan terhadap Harga Saham. Secarau parsial Variabel Profitabilitas (ROE) berpengaruh dan signifikan terhadap terhadap Harga Saham. Sedangkan Likuiditas (CR), Solvabilitas (DER), Rasio Aktivitas (TATO) dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap terhadap Harga Sahampada perusahaan Manufaktur sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2019. Nilai Koefisien Determinasi (R2) diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,399 (39,9%) Jadi pengaruh Profitabilitas (ROE), Likuiditas (CR), Solvabilitas (DER), Rasio Aktivitas (TATO) dan pertumbuhan perusahaan terhadap Harga Saham sebanyak 39,9%. Sisanya 60,1% di pengaruh oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti variabel ukuuran perusahaan, manajemen laba dan kebijakan deviden.