Pengaruh penggunaan aplikasi tik tok sebagai media promosi dan trend glow up terhadap minat beli produk kecantikan - Mumtaz, Zayyan Syafika; Saino, Saino (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Pengguna media sosial mengalami kenaikan terutama pada aplikasi Tik Tok yang diunduh hampir 1 Miliar kali sepanjang 2020. Aplikasi Tik Tok dapat menjadi tempat strategis bagi pemasaran sebuah merek atau produk yang dapat menjangkau konsumen. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh aplikasi Tik Tok sebagai media promosi dan trend glow up terhadap minat beli produk kecantikan pada remaja kota Gresik. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket kepada 100 responden dengan teknik purposive sampling, yang memiliki kriteria: (1) Memiliki dan pengguna aktif aplikasi, (2) Remaja berusia minimal 16 tahun sesuai persyaratan pengguna dengan rentang 16-24 tahun, (3) Domisili kota Gresik. Menggunakan analisis data regresi linier berganda, sebelum dianalisis diuji dengan validitas dan reabilitas, asumsi klasik, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian.menerima semua hipotesis, aplikasi Tik Tok sebagai media promosi (X1) dan trend glow up (X2) berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap minat beli produk kecantikan. Bila X1 dan X2 bernilai 0, maka nilai minat beli sebesar -8,211. Artinya jika X1 dan X2 tidak dilakukan maka minat beli terhadap produk kecantikan akan mengalami penurunan minat atau konsumen akan beralih ke produk lain. Sebaliknya jika X1 dan X2 dilakukan maka minat beli terhadap produk kecantikan akan meningkat.