PENGARUH RISIKO KREDIT, KINERJA LABA, UKURAN BANK DAN LIKUIDITAS TERHADAP PERMODALAN BANK DI INDONESIA - Fatmawati, Dian; Kristijadi, Emanuel (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh risiko kredit, kinerja laba, ukuran bank dan likuidasi terhadap permodalan bank di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif, dengan menggunakan sumber data sekunder, yaitu laporan keuangan triwulan yang tercatat di buesa efek (BEI) tahun 2016-2018, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dengan sampel 10 Bank terbesar di Indonesia berdasarkan total asset (per desember 2018). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Stata dengan teknik analis data menggunakan uji regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit berpengaruh negative signifikan terhadap permodalan, kinerja laba berpengaruh negative tidak signifikan terhadap permodalan, ukuran bank berpengaruh negative tidak signifikan terhadap permodalan dan likuidasi berpengaruh negative tidak signifikan terhadap permodalan.