DETERMINAN KINERJA UMKM INDUSTRI KREATIF: ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA DAN RISK-TAKING - Lestari, Puji; Hasanah, Uswatun; MA, Ratu Ayu Sri Wulandari (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sumber daya manusia dan risk taking terhadap kinerja perusahaan. Sumber daya manusia diukur melalui indikator-indikator pendidikan, pelatihan, pengalaman kerja, dan pengalaman usaha, dan risk taking diukur menggunakan indikator-indikator high risk for high return, dorongan strategi inovatif, dan kesediaan mengambil risiko, serta kinerja menggunakan indikator kinerja keuangan yang diukur dengan ln omzet, dan kinerja non keuangan yang diukur menggunakan jumlah tenaga kerja. Penelitian dilakukan pada masa pandemic covid 19, yaitu pada bulan Mei-Juni 2020 dengan menyebarkan instrumen kuisionerÂ melalui google form pada pelaku industri kreatif di Kabupaten Banyumas. Data yang terkumpul dan diolah berasal dari 41 UKM industri kreatif di Kabupaten Banyumas. Dengan menggunakan alat bantu pengolahan data SmartPLS, hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia berpengaruh terhadap kinerja, dan risk taking tidak berpengaruh terhadap kinerja