Pengendalian Mutu Part Accu 12v dan Kaca Anti Peluru Kendaraan Komodo Nexter dengan Metode QCC pada Divisi QA dan K3LH Kendaraan Khusus - Erdin Arya Perwira; Agustian Suseno; Risma Fitriani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Perusahaan ini bergerak dalam industri Manufaktur dan Hankamnas. Produk utama di perusahaan ini adalah produk alusista pertahanan dan keamanan serta produk komersil untuk pemerintah dan swasta. Pada Departemen QA dan K3H Divisi Kendaraan Khusus, mempunyai komponen part yang banyak seperti kaca anti peluru, accu 12v dan ban luar. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan jumlah defect yang terjadi pada part komodo nexter di area gedung pada Departemen Incoming dengan konsep usulan perbaikan proses pengecekan pada area Incoming Departemen QA dan K3LH. Metode yang digunakan dalam pengendalian kualitas adalah quality control circle yang berguna menganalisa part/produk defect dan memanfaatkan alat kualitas yang ada pada quality control circle berupa seven tools. analisis pengendalian kualitas dengan metode quality control circle digunakan untuk mengetahui batas kendali mutu. Hasil perhitungan jumlah defect part kaca anti peluru persentase sebesar 1% dari batas kendali 0,057%. Sehingga, persentase melebihi batas kendali, dan perusahaan mengalami sedikit penambahan kerugian. Hasil analisis yang dapat diberikan adalah penanggulangan dengan quality control circle dan alat pengecekan kualitas pada pemakaian kaca mata lensa pembesar, pemakaian voltmeter, penambahan penerangan, dan pelatihan kesadaran akan pentingnya pegendalian kualitas, penambahan tenaga kerja. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Nilai Peta Kendali, Quality Control Circle (QCC), Seven Tools.