DESAIN ALAT BANTU ERGONOMIS DI DEPO PASAR IKAN KOTA TASIKMALAYA - Gheva Julian Eldrin; Elty Sarvia (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Depo Pasar Ikan merupakan penyedia jasa pemasaran ikan, dalam pengelolaannya masih dilakukan secara manual pada proses angkut dan penurunan ikan, sehingga menimbulkan proses pengulangan yang cukup banyak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah agar terciptanya proses bongkar muat yang lebih mudah dengan penggunaan alat bantu ergonomis, sehingga para pedagang lebih mudah dalam pengangkutan dan pemindahan ikan. Penelitian ini diawali dengan observasi lapangan, wawancara, pengumpulan data seperti kapasitas angkut, dan dimensi plastik kemudian menganalisis data. Dari pengolahan data dan analisis, terbukti bahwa masih ada pengulangan yang banyak pada proses penurunan maupun pengangkutan. Untuk itu, perlu adanya alat bantu berupa Trolley Lifter yang digunakan agar bongkar muat menjadi lebih mudah dan cepat.Trolley lifter ini di rancang sesuai dengan kebutuhan pengangkutan, memiliki kelebihan yaitu dapat mengurangi proses pengulangan angkut juga dapat mengurangi beban pada saat perpindahan ikan yang dilakukan oleh penjual, dan berdasarkan analisis data antropometri agar proses penggunaannya menjadi lebih mudah dan nyaman. Kata Kunci : Proses Pengulangan, Bongkar Muat, Alat Bantu, Antropometri