Kombinasi Penentuan Safety Stock Dan Reorder Point Berdasarkan Analisis ABC sebagai Alat Pengendalian Persediaan Cutting Tools (Studi Kasus: PT. XYZ) - Milena Novita Piranti; Amanda Sofiana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini mengevaluasi kebijakan inventory khususnya pada persediaan cutting tools di departemen engineering PT. XYZ. Kebijakan yang diterapkan saat ini dianggap belum optimal yang ditandai dengan sering terjadinya kekurangan persediaan cutting tools ketika dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan cutting tools ke dalam 3 kelas berdasarkan analisis ABC, serta menentukan besarnya safety stock dan reorder point dari cutting tools yang termasuk ke dalam kelas A (prioritas). Dari hasil analisis ABC cutting tools yang termasuk ke dalam kelas A adalah sebanyak 10 item yang merepresentasikan 68.60% dari total pemakaian biaya, kelas B sebanyak 11 item yang merepresentasikan 21.40% dari total pemakaian biaya dan kelas C yang merepresentasikan 10% dari total pemakaian biaya. Dengan penentuan safety stock terbanyak dimiliki oleh cutting tools jenis LOMU 100408 ER yaitu sebanyak 375 pcs dan reorder point paling besar dimiliki oleh cutting tools jenis 490R-140408M-PM 1020 yaitu sebesar 516 pcs.Kata Kunci: Analisis ABC, Cutting Tools, Persediaan, Reorder Point, dan Safety Stock.This study evaluates inventory policies, specifically cutting tools inventory, in the Engineering departement of PT. XYZ. The current policy is considered not optimal, which is marked by frequent shortages of cutting tools when its needed. The purpose of this study is to classify cutting tools into 3 classes based on ABC analysis, and determine the amount of safety stock and reorder points of cutting tools included in class A (priority). From the results of ABC analysis cutting tools included in class A are 10 items representing 68.60% of the total cost usage, class B as many as 11 items representing 21.40% of the total cost use and class C representing 10% of the total cost usage. With the highest point of safety stock is owned by cutting tools type LOMU 100408 ER that is 375 pcs and the biggest reorder point is owned by cutting tools type 490R-140408M-PM 1020 which is 516 pcs.Keywords: ABC Analysis, Cutting Tools, Inventory, Safety Stock, and Reorder Point.