PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI KELAS X AP.1 SMK NEGERI 1 MARIORIAWA KABUPATEN SOPPENG - Nurjannah Nurjannah; Nur Arisah; Andi Tenri Ampa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar kewirausahaan pada kompetensi dasar mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausaha. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X AP.1 SMK Negeri 1 Marioriawa sebanyak 33 siswa yang terdiri dari 24 laki-laki dan 9 perempuan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pencapaian siswa terhadap materi mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausaha sudah cukup optimal, sebagaimana disebutkan bahwa kriteria keberhasilan secara individu yang disepakati adalah setiap siswa harus memperoleh nilai >75. Hasil belajar pada materi yang dimaksud di atas menunjukkan bahwa pada pelaksanaan siklus I menunjukkan nilai rata-rata kelas mencapai 60,61 persen, sedangkan pada pelaksanaan siklus II menunjukkan nilai rata-rata kelas 90,91 persen. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan kompetensi dasar mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausaha dapat ditingkatakan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah.